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【グルメ】焼き鳥屋さんがはじめたラーメン「鳥好」に行ってみた

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あぁ・・・塩ラーメンが食べたい。
それも美味い塩ラーメンが!

昔はガッツリコテコテギットギトな豚骨ラーメンが大好きだったのですが、どうも最近年のせい!?か豚骨ラーメンを食べるとお腹の調子が悪くなるんですよね・・・
というわけで、あっさり美味しいラーメンは無いの!?と調べていたら、ちょうど2017年11月28日にオープンしたてというラーメン屋が近くにあることが判明。

早速行ってきましたのでレポート!

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場所・外観

場所は岐阜県羽島市。
よくぞまぁこんなところで始めたな・・・というお世辞に便利とはいいがたい立地ですが・・・
GoogleMAPでのレビュー評価は4.5★!?凄いじゃないか・・・

外観はこんな↓感じです。

年季の入った居酒屋にぽつんと、おしゃれな雰囲気の外観。
外から中の様子が見づらいので本当にここであってるのか!?そもそもラーメン屋なのか!?と思ってしまいますが、きちんとそこには「鳥好」と書いてあったのでドキドキしつつも店内へ。

他のお客さんがいたので店内の写真は控えましたが、席は全部で21席(カウンター9席、テーブル4×3卓)。
13時頃に訪れましたが、それでもテーブル席は埋まってカウンターにも数人のお客さんが。

テーブル席は子供連れでも安心してこれそうなくらいの広さはありました。

メニュー

個別にメニューが置いてあるのではなく、券売機で先清算です。
券売機のメニューはこんな感じでした。

醤油ラーメン、潮ラーメンいずれも730円~。
まぁ、標準的な値段ではないでしょうか。

ほかにも煮干しラーメンとか、限定ラーメンとかもあるようですが初めて訪れたので、醤油ラーメンと潮ラーメンをオーダーしました。

席につくと、壁には何やら張り紙が。

焼き鳥やを営んで23年。
そんな店主がはじめたラーメン屋だとのことで、無化調スープはもちろんのこと、麺や具もこだわっている様子が書かれていました。
これは嫌でも期待に胸が膨らみます。

潮ラーメン

しばらく待っていると、潮ラーメンと醤油ラーメン両方同時に到着。
まずは潮ラーメンから。

注文したのは、「塩ラーメン(メンマ増し)830円

透明感のあるスープに、チャーシュー、白髪ねぎ、桜エビがトッピング。
そして3日かけて戻してから味付けしたというこだわりのメンマ増しです!

スープは奥美濃古地鶏をローストして炊き、さらに魚介出汁をあわせ、焦がしネギをアクセントにしたスープ。
非常にあっさりしていて、でも鶏の味をしっかり感じる味。

麺にもこだわり自家製麺。自家製でわざわざやってるのは珍しいんじゃないでしょうか。
しかもなかなか見たことがないようなちぢれ麺です。
スープがうまく絡んでくれないとあっさりしすぎて味がぼやけがちな塩味のラーメンですが、これはスープがしっかり絡んで良い感じです。

中でも驚いたのはチャーシュー。
メンマ増しにしといて何ですが、メンマも美味しいんですがそれ以上にチャーシューが凄い!

こちらのチャーシューは鶏のチャーシューでローストしたものを使用しているとのこと。
香ばしい香りが素晴らしく、豚のチャーシューとは違って脂っこい感じもなくとてもあっさりとしつつもしっかりとした味わい。
さすがは焼き鳥屋さんがはじめたことだけのことはあります。
これはチャーシュー麺にするべきだったなぁ・・・とちょっと後悔するくらいのお味でした。
もっと食べたかった。

醤油ラーメン

お次は醤油ラーメン。
こちらは「醤油ラーメン(味玉)880円

潮ラーメンと同じく、あっさりとした醤油の風味を楽しめる1杯です。
潮ラーメンとの違いは、チャーシュー。
こちらは食べてちょっと驚きましたが、同じローストチキンでも醤油味になっていました。

ラーメンのスープに合わせてチャーシューの味も変えてあるとはなかなかの驚きです。

まとめ

鶏好きの焼き鳥やさんがはじめたというだけあって、こだわりも相当なもの。
とくにチャーシューは美味しいのでお勧めです。
店内で次の仕込みをしていたのか、ロースターには鶏が。
おかげでめちゃくちゃ香ばしいかおりが店内にただよってました。
あぁ、鶏チャーシューもっと食べたかった・・・次行くときは必ず・・・!

帰り際、店頭をみたらスープ切れの看板が。

なぜ「へいてん」はひらがな?(笑

鶏が好きだ!潮ラーメンが好きだ!という人は是非とも試して頂きたいラーメンでした。

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